当前位置:首页 > 公众参与 > 建言献策 > 信息化 > 信件正文
受理类型: 信息化 写信时间: 2015-06-10
姓    名: 杨** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 乡镇、村污水如何处理,黑臭水解决办法
信息内容: 尊敬的石书记:
  我是浙江浙大水业有限公司杨玉荣,我公司是专门从事村、镇污水处理研发、设计、施工,以节能减排、低碳环保、治理水污染为己任的高科技企业,今天冒昧的给您写这封信是想让您了解一下村、镇污水处理的情况,据我多年来从事村、镇污水处理的工作的经验及我公司对各地方进行实际调研,乡镇污水处理站建起后无法运行所面临的几个大问题:
  1、运行费过高,村、镇无法承受,建成的乡镇污水站能运行的,运行费都要在0.8-1.5元/吨,甚至更高;(水量越小运行费越高,也与工艺选择有关)
  2、缺乏专业的管理及操作人员,无法保证正常运行;
  3、村镇雨污不分流收集来水不稳定,污水浓度偏低,微生物无法存活,导致无法正常运行;
  4、村镇生活用水较少,收集率不高,导致出水量不能满足设计要求,建成后污水站无法运行;
  5、管网没有接通,无法正常运行。
  四川各地区污水处理站运行情况不容乐观: 
  据我公司市场调研目前四川省建成的乡、镇、村污水处理站因上述几大问题90%以上没有运行或无法正常运行。例如:广元地区旺苍县建了9座,8座是摆设,一座古城山污水站,每天仅开一小时,每年县财政就拨款20万元;剑阁县建成11座,有8座没有运行,2座水质不达标,一座被当地百姓砸了。
  而解决乡镇污水处理站无法运行的主要措施。采用太阳能微动力生活污水处理技术,能很好的解决以上难题。
  该技术运行电费为零,人工管理费几乎为零。我公司发明专利,【专利号:ZL 2009 1 0153523.9】。
  ①该技术是A2/O工艺和SBR工艺、生物接触氧化工艺的精髓的全新整合,改进了系统工艺,降低了耗能,是传统工艺的百分之二十到三十,同时采用太阳能光伏发电,提供动力,运行电费为零(还可以采用光电一体,多余的电上网,享受国家发电补贴政策增加污水站收益)。(传统工艺设备耗能高,太阳能无法满足动力需求);
  ②远程物联网技术,实时监控,远程故障报警,无需现场人员管理;
  ③调试方式改变,采用当地清水调试,培养的微生物非常适宜当地环境,不受污水浓度偏低的影响;微动力设备,不受水量的限制,不会出现“大马拉小车”的现象;
  ④10—5000吨的模块化建设,非常适合丘陵、山区。分散建设,可以节约管网投资。
  ⑤整个系统占地面积小,池体是地埋式的,池体上绿化景观,生态环保无臭味,在浙江安徽等地备称为花园式污水处力站。
  该工艺在浙江、上海、河北、安徽、江苏、陕西等十多个省市全面推广。河北省、浙江省、安徽省等多个环保厅把该工艺做为乡、镇、村污水处理首推工艺。目前全国已建成近万个项目,其中最长安全运行六年之久,技术成熟可靠,运行稳定达标。
  四川地区广安市、绵阳市、广元市、阆中市、雅安市、攀枝花市已建设和正在建设共20多座。目前大部分项目已在调试和运行,其中阆中市彭城镇和老观镇300吨污水站已达标,正常运行中。
  而荥经县日照时间约923.5个小时,采用太阳能微动力污水处理技术处理乡镇生活污水。以500吨污水处理站为例,每年一个污水站就可为政府节约27万元,25年就可以节约675万元,如果市县辖区内有21个乡镇,按照生态建设规划,至少12个乡镇必须建污水处理站,12个乡镇1年的运行费在324万元左右,25年就是0.81个亿,采用太阳能微动力污水处理工艺技术1年就节约320万元左右,25年就节约0.8个亿。还可以采用光电一体或并网模式,上网发电,享受国家发电补贴政策,产生经济效益。
  四川地区虽不比浙江等地的日照时间长,但是可以采用加大光伏板配置来解决日照时间不足的问题,太阳能其实准确的说,叫光能,只要有光就能转换电能,只是多少上说而已,采用太阳能处理生活污水,无论怎么样,都会节约一大笔费用的。
                          浙江大学浙大水业公司
                                        杨玉荣:18383910211
网址:http://www.zhedawater.com/
总部地址:杭州市滨江区滨安路1180号华业高科技产业园5号楼2楼
管理员答复: 已转交县政府办,预计3个工作日答复。
系统管理员
2015-07-16
部门回复: “杨玉荣”朋友:
您好!感谢您献言献策。由于我办不知道您献言献策对象“石书记”是哪个乡镇或部门领导,无法为您转办。您在献言献策中提及的污水处理站问题,我县有需求时将会通过程序进行招商,请您密切关注。
县政府办
2015-07-16
        
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。