当前位置:首页 > 公众参与 > 公众咨询 > 县人社局 > 信件正文
写信时间:2018-10-17 09:36:37
信件标题: 关于养老保险医疗保险和社保购买问题的咨询
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码:
信件内容: 我是荥经县人,因大学毕业后在外地工作且是家里的独生子女。父母已年过50,一直困扰着我的就是父母的养老和医疗问题。在我工作的地方周围同事都在谈论他们的父母每年要交几千块钱的养老保险和医疗保险,达到一定年龄后便可每月领取一定金额的钱供日常开支使用。但是我打电话给我父母,他们都说不知道社保局有养老保险和医疗保险这种说法。那么,我就想借此机会咨询一下荥经县社保局的相关人员,1.我县社保局是否有养老保险和医疗保险可以供农民购买2.购买条件及注意事项有哪些3.缴存金额及年限4.缴费达到规定的年限每月可领多少钱
  谢谢你们的耐心回复
答复内容:

“刘晓丽”朋友:
您好!您咨询的《关于养老保险医疗保险和社保购买问题的咨询》信件我局已收悉,现回复如下:
一、荥经县社保局是否有养老保险和医疗保险可供农民购买?
我国现行的社会保险包括基本养老保险(企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险)和基本医疗保险(城镇职工基本医疗保险、补充医疗保险、城乡居民医疗保险)两类。
二、购买条件及注意事项有哪些?
年满16周岁至法定退休年龄(男职工60周岁,女职工50周岁)内的未参保人员,可在我县参加企业职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险。
三、缴存金额及年限
个体参保人员缴纳企业职工基本养老保险按上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资(45%-100%)作为缴费基数,按20% 的比例在当年7-12月缴纳基本养老保险费。2018年缴费:
缴费档次 缴费比例 月缴费基数(元) 月缴费金额(元) 年缴费金额(元)
最低档(45%) 20% 2686 537.2 6446.40
一档(60%) 20% 3582 716.40 8596.80
二档(80%) 20% 4775 955 11460
三档(100%) 20% 5969 1193.80 14325.60
个体参保人员缴纳城镇职工基本医疗保险费以上年度全市全部单位职工平均工资为缴费基数,由个人按8%的比例按年一次性缴纳。以灵活就业人员身份新参保的人员,可随时参保缴费,当年缴费金额按参保之月至当年12月的实际月份计算;续保人员下一年度的医保费应在当年7月至12月缴纳。
四、缴费达到最低年限每月可领多少钱?
参加我市企业职工基本养老保险领取待遇时必须同时满足以下两个条件:
(1)达到国家法定退休年龄(男职工60周岁,女职工50周岁);
(2)累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年;
因每个人缴费基数和情况不同,无法测算达到最低年限每月可领多少钱,但是基本养老保险实行多缴多得、长缴多得的原则。
以上是对您问题的答复,如您还有其它问题或宝贵意见、建议,可直接与我们联系,也可关注我们人社局公众号(yjxrsj),我们将热忱为您服务。再次感谢您对我县人社工作的关心、理解和支持,顺祝合家安康!

咨询电话:荥经县社保局电话:0835-7621042
荥经县医疗保险管理局电话:0835-7736790


荥经县人力资源和社会保障局
2018年10月22日

县人社局
2018-10-22 09:53
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★
        
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。